Велосипедист — полноценный участник дорожного движения, но в случае ДТП он страдает больше других. Поэтому, выезжая на дорогу, обязательно соблюдайте правила безопасности, чтобы прогулка не окончилась плачевно.

Состояние велосипеда

Байк должен быть удобным для вас. Подбирайте его, исходя из своего роста и веса. Обязательно приобретите необходимую экипировку — световозвращательные элементы, фонари и так далее. Важно, чтобы вас было видно на дороге. Всегда обращайте внимание на мелкие неполадки и вовремя их устраняйте. Установите на руль зеркало заднего вида, благодаря которому вы будете знать, что происходит у вас за спиной. Но не забывайте, что изображение в них немного искажается, а расстояние кажется больше, чем на самом деле. То есть машина, которую вы видите в зеркале, на самом деле находится ближе.

Если вы ежедневно совершаете поездки, раз в месяц обязательно проводите полный техосмотр байка. Разберите его, смажьте все узлы, проверьте их техническое состояние. Если у вас не хватает знаний для проведения этих манипуляций, найдите время для поездки в сервисную мастерскую.

Обратите внимание на колеса, накачайте камеры, если это необходимо. Обязательно проверьте тормоза, они должны работать безотказно.

Экипировка велосипедиста

Ваша одежда должна быть яркой. Можно надевать специальный жилет, который используют работники дорожных служб. Обувь лучше выбирать с твердой подошвой, чтобы уменьшить нагрузку на ступни. Хорошо, если протектор будет грубым. Это предотвратит соскальзывание ноги с педали. Шлем — обязательный элемент, который может уберечь вас от травм. Именно он принимает на себя основной удар и гасит его энергию. Поэтому меняйте шлем после каждого падения, даже если вы не видите на нем никаких повреждений. Вполне возможно, что дефекты появились на внутреннем каркасе, и в следующий раз шлем не справится со своей задачей. Не лишними будут и защитные очки, иначе вы можете потерять контроль над ситуацией, если в глаз попадет пыль или мошка.

Подготовка к поездке

Будьте всегда внимательны, не ездите в наушниках. Держите руль крепко, хотя бы одна рука должна всегда лежать на нем. Держите скорость под контролем, учитывайте движение автомобилей. Велосипед не предназначен для перевозки пассажиров. Исключение — маленькие дети, для которых устанавливается специальное кресло.

Движение по дорогам

  • На дорогу нельзя выезжать велосипедистам, не достигшим 14 лет. Если на вашем маршруте проходит велодорожка, обязательно двигайтесь по ней. Будьте внимательны к сигналам светофоров, не игнорируйте разметку и дорожные знаки.
  • Будьте готовы к любым маневрам автомобилей. Они могут неожиданно затормозить, подрезать, обогнать. Сбрасывайте скорость заранее, не тормозите резко.
  • Велосипед не оснащен сигналами поворотов, поэтому показывайте свои действия жестами. Помните, вы должны быть предсказуемы для остальных участников движения. Многие водители негативно относятся к велосипедистам именно из-за спонтанности их действий.
  • На дороге всегда придерживайтесь правой стороны. Если вы объезжаете припаркованный автомобиль, держитесь от него на расстоянии полностью открытой двери.
  • Научитесь правильно падать. Вы обязательно похвалите себя за это, когда окажетесь в ситуации, где падения не избежать. Старайтесь упасть на полусогнутые руки и сразу же перекатиться в сторону. Так вы погасите удар и избежите перелома.
  • Обязательно соблюдайте дистанцию и боковой интервал. Ближайший объект с левой стороны должен находиться на расстоянии.
  • Если необходимо пересечь дорогу по пешеходному переходу, надо спешиться и идти пешком, ведя велосипед рядом с собой.
  • Старайтесь избегать больших скоплений людей, например, на территориях, где проходят массовые городские мероприятия. Полноценно ехать в толпе все равно не получится, а вероятность получить проблемы очень высока.

Велосипед — отличная альтернатива общественному транспорту летом. На нем вы легко и комфортно доберетесь до нужного места или просто покатаетесь для удовольствия. Чтобы ваша поездка дарила только положительные эмоции, соблюдайте несложные правила и наслаждайтесь катанием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *