Велосипед уже давно используется энтузиастами круглогодично, но разгаром сезона все равно считается лето. Тем не менее катание в жару может таить в себе серьезные опасности, которые не стоит недооценивать.

Езда на велосипеде — это в первую очередь активная физическая деятельность. Частота сердцебиения заметно ускоряется, это необходимо для снабжения мышц кровью. В сочетании с высокой температурой организм испытывает сильную нагрузку.

Еще один фактор, к которому надо быть внимательнее — обезвоживание. Организм стремится охладить тело, поэтому обильно выступает пот. Жидкости становится меньше, кровь густеет и не так эффективно доставляет необходимые вещества к органам. Все это приводит к плохому самочувствию.

Жара способствует возникновению теплового удара, который в сочетании с физической активностью может привести к потере сознания. Поэтому перед поездкой стоит внимательнее оценить свои возможности и погодные условия. Если в тени столбик термометра приближается к +30°, поездку лучше отменить, так как она не принесет удовольствия и будет вредна для здоровья.

Если вы все же решились прокатиться, обратите внимание на полезные советы, которые сделают прогулку приятнее и безопаснее.

  1. Защитите кожу. Если этого не сделать, солнечный ожог может вывести вас из строя на несколько дней. Во время поездки велосипедиста обдувает приятный ветерок, который создает обманчивое впечатление, что не так уж и жарко. На самом деле это коварное заблуждение. Солнце активно влияет на незащищенные участки кожи, и это обязательно даст о себе знать. Справиться с проблемой несложно. Нанесите солнцезащитный крем, при выборе которого обратите внимание на два важных показателя — спектр и фактор защиты. Средство должно обладать широким спектром, о чем говорит обозначение «UVA/UVB» на упаковке. Фактор должен быть не менее 15, оптимальное значение — 30 или 50. Нанося крем, не ограничивайтесь руками и ногами. Обязательно покройте средством лицо, уши, шею.
  2. Запаситесь перекусом и водой, для этого на раме велосипеда установите удобный флягодержатель. В жару рекомендуется пить в 1,5-2 раза больше, чем в обычные дни. В качестве напитка идеально подойдет чистая прохладная вода, но ни в коем случае не сладкие соки или газировки. Есть одна хитрость, которая позволяет сохранять воду в велофляге холодной достаточно долго. Наполните ее водой наполовину и уберите в морозильник. Когда жидкость превратится в лед, долейте флягу доверху холодной водой. Секрет в том, что лед будет долго таять и все это время сохранит воду прохладной. По возможности останавливайтесь около магазинов, чтобы пополнить запас воды. Вместо велофляги можно использовать гидропак. С его помощью можно пить на ходу, легко и безопасно. Он представляет собой плотный пакет для жидкости, который размещается в спортивном рюкзаке. От гидропака отходит длинная трубка, прикрепляющаяся к лямке. Емкость такого приспособления бывает от 1 до 3 литров.
    Перекус тоже очень важен. Когда организм устает, ускоряется метаболизм и появляется чувство голода. Чтобы продолжить поездку с новыми силами, надо что-нибудь съесть. Идеальным выбором будет белковая пища, а также хорошо подойдут фрукты с высоким содержанием воды.
  3. Правильно выбирайте одежду для поездки. Она должна быть закрытой и сшитой из светлых легких материалов.
  4. Защита глаз и головы. Далеко не все велосипедисты в жару катаются в шлемах. Если и вы решили поступить так же, обязательно используйте головной убор, например, бейсболку или бандану. Непременное условие — он должен быть светлого оттенка.
    Слепящие солнечные лучи негативно воздействуют на сетчатку глаза, одновременно ухудшая видимость, а это может стать причиной опасных ситуаций на дороге. Используйте качественные солнцезащитные очки.
  5. Обратите внимание на время суток. В жару не рекомендуется находиться на солнце в разгар дня. По возможности старайтесь кататься либо утром до 11 часов, либо вечером после 17-18 часов. В это время солнце находится невысоко и поездка принесет вам максимум удовольствия. Но если пришлось поехать в самую жару, старайтесь держаться в тени, будьте как можно внимательнее и почаще останавливайтесь на отдых.

Примите во внимание эти советы, и вы сможете преодолеть нужную дистанцию без вреда для здоровья.

One thought on “Катание на велосипеде в жаркую погоду, советы и рекомендации

  1. Виталий:

    А если вы таки не откажетесь от велосипеда на период жары и будете постоянно катать, то ваш организм со временем акклиматизируется и катать даже под жарким солнцем будет намного комфортнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *