Наступило лето, и вы обнаружили, что ваш малыш уже вырос из детского велосипеда? Значит, пора присмотреться к подростковым моделям. Как правило, они подходят детям от 9 до 14 лет. Если рост ребенка превышает 155 см, надо переходить на взрослый велосипед.

Комфортное и безопасное катание зависит от некоторых нюансов, на которые надо обязательно обратить внимание при покупке.

Виды велосипедов

Перед походом в магазин поинтересуйтесь у ребенка, где он хочет кататься. Возможно, велосипед нужен для прогулок с друзьями по городу, поездок в магазин или парк. Другой вариант — небольшие путешествия с семьей на достаточно большие расстояния. Часто подростки просят купить им BMX, но родителям надо понимать, что такие велосипеды не подойдут для катания, их предназначение — выполнение различных трюков.

Рассмотрим наиболее подходящие для подростков виды.

  1. Городские велосипеды. На них хорошо кататься по асфальту, ровным дорожкам с твердым покрытием, утоптанным лесным тропинкам. Можно перевозить небольшие грузы на багажнике. Такие велосипеды имеют комфортную посадку, часто представлены в красивых расцветках, что точно понравится девочкам. Их конструкция довольно проста, может отсутствовать большое количество скоростей, а значит, эта техника надежна и удобна в эксплуатации. Но на них не стоит запрыгивать на бордюры и кататься по песку. Такие велосипеды не подойдут для экстремального вождения.
  2. Горные велосипеды. Их задача — активная езда и преодоление препятствий. Отличаются спортивной посадкой — упор на руки, наклоненная спина. Такая поза дает дополнительную маневренность и позволяет развивать хорошую скорость. Велосипеды этого типа имеют несколько передач, переключение которых позволяет преодолевать крутые склоны и уверенно себя чувствовать на сложных трассах.
  3. Складные велосипеды. Это самый неудачный вариант. Сам механизм складывания часто создает неудобства. Велосипед практические не имеет преимуществ, за исключением компактного размера, поэтому не стоит их рассматривать в качестве подросткового.

Выбор велосипеда

К покупке надо подойти очень ответственно. Чем удобнее будет юному велосипедисту, тем безопаснее будут его поездки. Итак, пошаговая инструкция по выбору двухколесного друга.

  1. Сначала попросите подростка перекинуть ногу через раму. Это должно получаться легко и без усилий.
  2. Теперь надо встать ногами на пол, держа велосипед между ними. Кончик седла должен упираться ребенку в спину, а рама — находиться на расстоянии не менее 7 см и не более 15 см от паха.
  3. Далее подросток садится в седло. Переведите педаль в максимально нижнее положение и посмотрите, достает ли ребенок до нее пяткой? Если нет, отрегулируйте высоту седла и попробуйте еще раз.
  4. Седло настроено, теперь смотрим на руль. Подросток опирается на него руками, которые немного согнуты в локтях. Спина должна быть прямой. Если ребенок не может дотянуться до руля или, наоборот, он расположен слишком близко — ищите другую модель, у которой будет более подходящая геометрия рамы.
  5. Во время поездок бывает всякое, и иногда приходится некоторое время нести велосипед в руках. Попросите подростка поднять его и пронести 3-4 метра. Ему не должно быть очень тяжело.
  6. Итак, сидеть удобно, ноги до педалей достают, руки опираются на руль — значит, пришло время провести тест-драйв. Пусть подросток покатается несколько минут и оценит, насколько ему удобно. Если все хорошо — вы выбрали подходящий вариант.

Технические данные

Выбирая велосипед для подростка, присмотритесь и к техническим характеристикам.

  1. Передняя вилка может быть ригидной (жесткой) и амортизационной. Первый вариант — это велосипед для девочки или для спокойного катания. Второй случай предназначен для преодоления препятствий, но прибавляет к весу велосипеда около 2 кг.
  2. Не стремитесь приобрести велосипед с большим количеством передач. Начинающему они не нужны, скорее наоборот — необходимость настройки будет отвлекать от катания. Обратите внимание на количество звезд на задней втулке. Лучше, если это будет монолитная кассета от 8 звезд, она более надежна. Часто встречающаяся система «трещотка» плохо реагирует на разные нагрузки и быстро ломается.
  3. Не менее важен диаметр колес. Для подростков обычно рекомендуется 24”. Такие велосипеды маневренны и легки в управлении.

Покупка первого «взрослого» велосипеда — важное событие в жизни любого ребенка. Теперь он может активнее познавать мир, одновременно получая полезную физическую нагрузку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *