Велопрогулки — сезонное удовольствие. Конечно, есть любители, которые приобретают зимние покрышки и с удовольствием ездят по зимнему городу, но их немного. Большинство велосипедистов задумываются о зимней консервации транспорта с наступлением холодов.

Каким образом подготовить велосипед к зимовке, чтобы к весне он сохранился в работоспособном состоянии?

Подготовка

  1. Первым делом велосипед надо тщательно вымыть. С помощью кисточки удаляется грязь со всех узлов — переключателей, втулок, тормозов. Звезды и цепь промыть растворителем. Для этого удобно использовать пульверизатор.
  2. Теперь необходимо осмотреть велосипед и устранить все мелкие поломки. Если какие-то детали износились, их надо сразу заменить, пока вы хорошо помните, где и какие есть неполадки.
  3. Следующий этап — замена смазки. Она наносится во втулки, на педали, каретку, цепь, тормоза, переключатели. Если этого не сделать, появится ржавчина, и их придется менять. Кроме того, если велосипед будет храниться в холодном помещении, надо позаботиться о сохранности хромированных деталей. С этой целью на них наносится тонкий слой силиконовой смазки.
  4. Далее ослабляется натяжение всех тросов и пружин. Цепь должна находиться на самой маленькой звездочке.
  5. Давление в камерах также надо снизить. Не стоит до конца спускать колеса, в них должна оставаться примерно половина обычного давления. Если покрышки новые и дорогие, изнутри их можно смазать глицерином. Эта мера убережет их от растрескивания.
  6. Перед зимним хранением с велосипеда надо снять все элементы электрического питания. Это касается велокомпьютера, фонарей и прочей электроники.
  7. Если на велосипеде есть карбоновые детали, давление на них также надо снизить. Хомуты, с помощью которых крепятся седло и руль, должны быть ослаблены.

Факторы, плохо влияющие на сохранность велосипеда

Большинство людей уверены, что этому транспортному средству угрожают только холод и повышенная влажность, но это не так. Испортить велосипед могут и другие условия.

  • Резкие перепады температур влияют на образование конденсата на металлических деталях. Капли воды потом замерзают и провоцируют появление маленьких трещин на покрытии рамы. От этого страдают и пластмассовые детали. Сначала эти повреждения будут незаметны, но по прошествии короткого времени трещины быстро разрастутся.
  • Прямые солнечные лучи медленно разрушают резину и пластмассу. Эти материалы теряют эластичность и приобретают хрупкость.

Лучшие места для хранения

Перед тем, как отправить велосипед в зимнюю спячку, надо позаботиться о таком полезном приобретении, как водонепроницаемый чехол. Его можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Можно обойтись и без чехла, в таком случае велосипед надо накрывать полиэтиленом или плотной тканью, это предотвратит воздействие солнечного света.

Упакованный таким образом велосипед удобно хранить на закрытом балконе. Неплохим вариантом будет гараж. Ваш двухколесный друг не будет занимать много места, если подвесить его за раму на стену. Для этого надо сделать специальную вешалку.

Идеальное место для хранения — квартира. Чтобы велосипед расположился максимально компактно, его можно частично разобрать — снять колеса, седло, педали, а руль повернуть под углом 90° к раме. В таком положении транспорт легко поместится под кровать или за шкаф.

Для дорогой спортивной модели целесообразно купить специальный шкаф, в котором «железный конь» с комфортом переживет зиму.

Если нет никакой возможности хранить велосипед в квартире, гараже или на балконе, стоит поискать в своем городе сервисную веломастерскую. Часто подобные организации оказывают услуги зимнего хранения, попутно проводя консервацию велосипеда осенью и подготовку к сезону весной. Конечно, такой сервис потребует определенных вложений, но зато сэкономит вам время и сбережет любимое транспортное средство.

Внимательно и ответственно подготовьте своего двухколесного друга к зиме. Тогда вы сможете встретить начало велосезона во всеоружии и сразу начать кататься, а не тратить время и деньги на устранение последствий неправильного хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.