Велосипедная прогулка — это не только удовольствие. Иногда случаются и разные неприятности, к которым велосипедист должен быть готов. Рассмотрим наиболее частые ситуации, которые возникают на дороге.

Прокол камеры

Вы можете очень внимательно следить за дорогой, но все равно неизбежно не заметите гвоздь или небольшой осколок стекла. Как результат — пробитая камера и невозможность продолжать путь. Для этого всегда держите при себе специальную велоаптечку — набор для быстрого ремонта, куда входят небольшая монтировка, резиновые заплатки, наждак, клей, средство для обезжиривания.

Сначала вам потребуется отойти в безопасное место и снять колесо. Как правило, с передним не возникает проблем, оно крепится с помощью удобного зажима. С задним колесом придется повозиться, понадобится универсальный ключ и набор шестигранников. Затем, используя монтировку, снимите покрышку и отложите ее в сторону. Теперь надо найти место прокола. Проще всего это сделать, используя емкость с водой, куда погружают камеру. Пузырьки воздуха покажут, где искать повреждение. Затем это место зачищают с помощью наждака, убирая все неровности, и обезжиривают растворителем. Дальше на камеру приклеивается подходящая по размеру заплатка. После того, как клей схватится, камера надевается на обод, а ниппель просовывается в отверстие на нем. Затем возвращается на свое место покрышка, которую надо предварительно осмотреть. Возможно, в ней до сих пор находится то, что прокололо камеру. Острый предмет надо извлечь, накачать камеру с помощью насоса и отправиться в дальнейший путь. Другой вариант — держать в подседельной сумке новую запасную покрышку, тогда не придется тратить время на заклеивание.

Слетевшая цепь

Эта неприятность во время велопрогулки может испортить вам настроение, особенно если вы столкнулись с ней впервые. Во-первых, ее можно предотвратить, устранив причины.

Цепь слетает в следующих случаях:

  • Езда по пересеченной местности, сопровождающаяся чувствительной тряской.
  • Цепь чересчур растянута.
  • Недавно вы обильно смазали ее.
  • Сбиты настройки переключателя скоростей.
  • Неполадки в кассете или поврежденная звездочка.

Что делать в такой ситуации? Зависит от характера поломки и типа велосипеда.

  • Слетевшую цепь на скоростном байке можно просто накинуть обратно на нужную звездочку руками. Затем повернуть педали, следя, встала ли она на место, и ехать дальше.
  • На велосипедах с одной скоростью часто натяжение цепи регулируется положением заднего колеса в вилке. Для начала надо перевернуть велосипед, поставив его на седло и руль. Теперь необходимо аккуратно зацепить цепь одним из зубцов передней звезды. Если это получилось, то вращаем педали, одновременно направляя цепь в нужное положение.
  • Самый сложный и неприятный случай — слетевшая цепь застряла между рамой и системой. Идеально, если с собой есть съемник шатунов, с помощью которого возврат цепи на место можно упростить. Обычно такой инструмент мало кто возит с собой, поэтому надо попытаться найти то положение, при котором случилась неприятность. Теперь, вращая цепь и определяя нужный угол, надо аккуратно пропихнуть ее обратно. Не надо спешить и нервничать, запаситесь терпением. Рано или поздно цепь непременно выскочит, и тогда уже не составит труда вернуть ее на звезды.

Дорожно-транспортное происшествие

Велосипедисты на дороге наименее защищены и легко уязвимы. Часто бывает, что водители автомобилей не замечают велосипед или даже не пропускают его, тем самым нарушая ПДД. Все это чревато травмами и порчей велосипеда. Если с вами произошла такая неприятность, важно знать, как правильно себя вести, чтобы не причинить дополнительный вред здоровью.

При легком столкновении обратите внимание на свое состояние. Если конечности в порядке и сильной боли нет, можно попросить водителя дать вам средство, с помощью которого вы обработаете раны. Затем приступайте к осмотру велосипеда.

При среднем или сильном столкновении, закончившемся вашим падением, не спешите вставать. Вызовите скорую помощь и до прибытия врачей оставайтесь на месте.

Необходимо также решить вопрос с привлечением сотрудников ГИБДД. Если ущерб, причиненный вам и велосипеду, невелик, вполне можно разойтись с водителем мирно, посетив ближайшую веломастерскую для оценки состояния велосипеда. Во всех иных ситуациях должны разбираться компетентные службы. До их приезда не перемещайте велосипед и постарайтесь сфотографировать дорожную обстановку с разных ракурсов.

Будьте внимательнее на дорогах, следите за состоянием байка — и ваши велосипедные путешествия подарят только положительные эмоции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *