Летний отдых невозможно представить без развлечений на воде. Одним из самых популярных уже давно считается вейкбординг. Разбираемся, что это такое.

Вейк — это волна, которую создает небольшой катер. Борд — доска. Таким образом, вейкбординг — это стремительное катание по волнам, держась за рукоятку троса, привязанного к катеру. Это удовольствие на самом деле только выглядит сложно, а научится кататься может каждый, даже ребенок.

Есть две основные разновидности вейкбординга — катерный и кабельный. Различие между ними в том, что в первом случае спортсмена тянет катер, к которому прикреплен фал, во втором — катер заменен специальной установкой, оснащенной канатами и буксирами. Катерный способ сложнее, так как надо постоянно оказывать сопротивление тяге, чтобы не погрузиться под воду. Чтобы волны были больше, катер нагружается балластом и двигается со скоростью 30-38 км/ч. Преимущество кабельного способа в том, что движение равномерное и скорость не меняется. Существуют обустроенные вейк-парки, где есть разные маршруты катания. Большинство спортсменов осваивают различные эффектные трюки и уверенно покоряют волны. Для катания лучше всего подойдут озера или широкие реки.

Как правильно стартовать

От технически грамотного начала зависит все катание. Если ошибиться на старте, придется повторить все еще раз и делать это столько раз, сколько потребуется.

  • Сначала надо понять, какая нога будет ведущей. Это сделать очень легко — немного наклонитесь вперед и попросите кого-нибудь немного подтолкнуть вас в спину. Вы обязательно выставите ногу для опоры, вот она и будет ведущей.
  • Те, кто только начал осваивать катание на вейкборде, обычно начинают движение из воды. Зайдите достаточно глубоко и ложитесь в воде на спину. Проследите, чтобы ноги были надежно зафиксированы в специальных креплениях и держите борд перпендикулярно относительно положения вашего тела.
  • Теперь берите трос и крепко удерживайте его в руках. Следите, чтобы ноги были немного согнуты, а руки — прямые.
  • Когда почувствуете, что доска начала всплывать, согните ноги в коленях и подтяните пятки как можно ближе к ягодицам. Не спешите и не суетитесь, дайте катеру возможность вытянуть вас.
  • Когда доска уже полностью выплыла, плавно вставайте.
  • Движением ног расположите доску таким образом, чтобы ведущая нога оказалась сзади и перенесите на нее вес тела. Зафиксируйте равновесие и постарайтесь уловить верные движения, чтобы скользить по водной поверхности.
  • Держите рукоятку троса со стороны переднего бедра. Ноги при этом должны быть развернуты боком к катеру, руки держите на уровне бедер, колени для устойчивости немного согните.

Во время первого катания самое важное — найти верное положение тела и научиться держать равновесие. Достаточно несколько минут, затем дайте себе отдых. Постепенно длительность таких упражнений можно увеличить, и через несколько дней вы уже будете уверенно скользить по волнам и начинать осваивать трюки.

Ошибки новичков

Начинающие, как правило, допускают одни и те же ошибки. Зная о них, можно быстрее освоить это интересное занятие.

  • Удивительно, но вейкборд быстрее покоряется женщинам, а не мужчинам. Секрет прост — представители сильного пола старательно тянут на себя трос, а девушки позволяют тянуть себя, и этот подход более правильный, иначе доска начинает погружаться в воду, и райдер падает.
  • Вес тела должен приходиться на заднюю ногу. Если перенести центр тяжести вперед, падение неизбежно.
  • Чтобы удержаться на доске и встать, надо следить за положением троса, который должен быть параллелен водной поверхности.
  • Нельзя резко стартовать и быстро увеличивать скорость, иначе можно получить травму из-за удара об воду.
  • Место для катания должно быть свободно от судов. Не стоит приближаться к берегу, чтобы не допустить столкновения с купающимися.
  • На первых порах очень пригодится спасательный жилет и шлем.

Чем меньше опыт райдера, тем длиннее должна быть доска, чтобы увеличить устойчивость. На коротких досках практикуются профессионалы, которым важна высокая маневренность для выполнения разных трюков.

Вейкбординг — это увлекательное занятие, которое гарантирует яркие впечатления, позитив и хорошее настроение. Обязательно попробуйте освоить его и вы увидите, какой бодростью и энергией наполнится ваше тело.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *